甲子血缘 —湖南省血液中心/长沙血液中心成立60周年纪念

2018年10月27日 10:55

阅读: 840


  从一两间简陋的房子,到租用办公场地,到大本营落户马王堆,再到整体搬迁至市公共卫生中心——环境的改善,隐含了奋进的艰辛。
     从十几个人,到300人,其中高、中级职称占比三分之一,并涌现出以省级学科带头人谢毓滨为代表的一批专家——队伍的壮大,积蓄了发展的底蕴。
自1998年《献血法》颁布以来,长沙采供血工作的各项指标成几何级数增长。2017年无偿献血人次已达15.7万,千人口献血率达到了20.7,在全国走在前列。当今年的采血总量必将突破60吨,当长沙连续第6次被评为全国无偿献血先进市,蓦然回首,往事一幕幕,并不如烟。



【二】
2012年至今,现任领导班子拓宽思路,深化改革,迎来了新的跨越式发展。一套20字文化理念得以确立。【以业为基,以诚为道,以善为魂,以和为贵,以义为品】
一套12字工作方针得以贯彻。【采适量,供及时,用合理,保安全】
一套“三轮齐驱”战略得以实施。【三轮齐驱——质量、服务、宣传】


硬件建设驶入“快车道”——固定资产已达1.5亿元。各种仪器配套齐全,如士兵列阵,居行业领先;机采科典雅大气,可同时接待20位献血者;供血科现代气派,可满足未来20年储血需求;车队威风闪亮,代表日臻完善的后勤体系。

质量管理套上“紧箍咒”——引进ISO9000,落实“一法两规”,坚持室间质评,达到国际标准,实施核酸检测,推行冷链送血。持续多年实现了血液检测零差错、血液供应零事故、产品质量零危险、负面舆情零出现。

宣传手段打出“组合拳”——“雷锋精神,热血传承”、世界献血者日盛典、“我为祖国献热血”,三大品牌活动已成红色名片;业内一流的科普文化馆,被确认为省级科普教育基地;血液科普地铁专列,成为全国首创;《大爱星城》报、微信公众号、白皮书、专题片、微电影、主题歌、科普册,高质量的自媒体方阵火力全开,大爱倾城。

采供血服务奏响“三部曲”——针对采血一线,实行“三倾斜”政策【编制倾斜、绩效倾斜、保障倾斜】;针对用血医院,推行“四送”模式【送政策、送知识、送技术、送服务】;针对献血人群,实施“五心”标准【关心、尽心、精心、恒心、爱心】。

文明创建跻身“国家队”——2017年“全国文明单位”评选,湖南省血液中心/长沙血液中心榜上有名,成为全市医疗卫生系统唯一获奖单位。到中流击水,奋发有为,长沙血液人已握指成拳,凝神聚力。

【三】

60年来,献血救人的精神,在这座极富现代气息的历史名城里,一代又一代地传承,一点又一点地壮大,一天又一天地弘扬。
宁乡农民刘海沙,献血量达84400毫升,相当于300人集体献血一次,成为全市献血第一人。

巴士驾驶员袁亮坤,16年里无偿献血13700毫升,志愿服务4500小时。湖南省首枚无偿献血终身荣誉志愿者的徽章,并不足以表达社会对他的钦佩。

中心员工刘惠萍,全国无偿献血金奖得主,献血总量已达1.1万毫升,相当于3个成年人全身血量的总和。

“三湘第一热血家庭”,祖孙四代人人献血,从战争年代献到了改革开放,从白发老者传到了弱冠青年。“献血救人”四个字,已经作为家训,永世传承。

每一位献血者都是英雄。正是千千万万个平民英雄,撑起了病患同胞的一片天。记住英雄,记住爱,就是对生命的的敬畏,对“血缘”的感恩。

【四】
甲子之年,无疑是一个重要的节点。一切过往,皆为序章。当新的航程即将开启,怎样去迎接新的太阳?审时度势,知己知彼,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。这,是应有的姿态。我们坚信:未来属于脚踏实地的实干者,属于毫不懈怠的创新者,属于无悔担当的长沙血液人。省、市领导调研时勉励——打造全国一流的血液中心。这是一个要求,代表组织的殷切期望;这是一个目标,像灯塔一样指引前行的方向;这是一个梦想,穿透层层迷雾,送来曙光。带着一甲子的热血情缘,湖南省血液中心/长沙血液中心风帆高挂,破浪前行,不负这美好的时代,不负这伟大的梦想!

点击↓观看长沙血液中心60周年纪录片

阅读:840

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文