交叉配血是怎么回事?

2017年06月12日 20:06

评论: 0 阅读: 9746

出现亚型交叉配血试验是凝集的。是绝对不能输的。
  交叉配血就是将供者与受血者的血液进行交叉配血试验,分别将供者的红细胞与受血者的血清,供血者的血清与受血者红细胞进行交叉配血试验,在两侧实验都不凝集的情况下才能输血,血型系统较复杂,在临床上常用的就是ABO和Rh血型系统,输血前交叉配血的目的就是防止其他亚型的出现,如出现亚型交叉配血试验是凝集的。是绝对不能输的。
  做交叉配血试验中发现不配合时,首先应考虑受血者和献血者的ABO定型是否错误,必要时进行Rh血型鉴定及抗体筛检。其次应注意有无特异性同种抗体,或者病人的血清在室温、37℃或抗球蛋白血清中凝集所有的其他红细胞,造成交叉配血的困难,应进一步做有关试验进行鉴定。受血者和献血者的样本,在每次输血之后,在2~6℃保存3~7天,如果病人在输血后数天内发生迟发性、溶血性输血反应时,保存的病人和献血者的血样就可能要重做或追加试验,必要时从发生溶血性输血反应的病人重新采取血样与输血前病人血样同时检查以资比较。
阅读:9746

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文

相关评论:

还可以输入250个字

请输入验证码

隐藏评论 (0)

  • 没有更多评论