坚持党建引领,助推红色文明

2019年07月24日 16:14

阅读: 6903

       7月14日至18日,由上海市血液中心主办,中国输血协会文化工作委员会协办、黑龙江省血液中心承办的国家级一类继续教育项目《采供血机构文化发展培训班》在哈尔滨市举行,湖南省血液中心(长沙血液中心)党委书记刘艳受邀为培训班讲授《坚持党建引领,助推红色文明》课程。
      刘艳书记紧紧围绕文明创建工作,着重从创建情况简介、创建体会感受、创建工作分享三个方面,向学员们分享了湖南省血液中心(长沙血液中心)创建“全国文明单位”的经验和体会。
      一、创建情况简介
      刘艳书记结合中心文明单位创建实践经验,将中心2017年创建“全国文明单位”的具体过程浓缩成两页PPT,对创建材料的结构、创建总结汇报中的要点、创建汇报的模式进行了分享,并从文明创建的主要做法、主要效果两个部分点出了创建文字材料结构的重要性。为在场所有正在创建、想要创建“全国文明单位”的采供血机构提供可资借鉴的好经验。
      二、创建体会感受
     刘艳指出,文明单位其实是对一个单位的综合性评价,她对“文明创建”也有着自己独到的理解,她认为“文明”是由一个单位的整体状态和文化氛围体现的,“创”即“创特色、创品牌”,要将文明创建工作与中心的党建品牌和业务品牌相结合,多形式、多层次、多角度精心培育属于中心的特色品牌;“建”即“建体制、建机制”,要不断完善建设体制、机制,做到制度先行,将层层工作抓牢抓实,用制度来不断推进中心文明水平提升。
      三、创建工作分享
      在创建工作分享部分,刘艳书记从“文化根植、队伍打造、党建引领、宣传造势”四个方面,深入浅出的对中心创建文明单位工作进行了全面、系统的分析和解读。
      刘艳表示,中心在创建过程中提出了富有本单位特色的创建理念,即“以文化根植为基石,以队伍打造为抓手,以党建引领为核心,以宣传造势为助力,以文明创建为平台”,并始终围绕该理念,紧扣创建测评指标,逐步确定创建方案,不断完善软件硬件,积极开展系列活动,将创建理念与创建实践过程中的好经验、好做法相融合, 真正把文明创建工作做深、做实、做细。
     刘艳书记的课程赢得了此次参会学员的一致好评。大家纷纷表示,刘艳书记的课程内容丰富、脉络清晰、立足实际,对于其他采供血机构打造属于本单位的特色创建模式、提升文明创建工作水平有着极强的实践指导意义。培训结束后,许多兄弟单位主动与我中心联系,希望能够学习借鉴中心的文明创建相关资料,并且提出前来参观学习的想法,为我中心在全国采供血系统树立良好的形象打下了坚实的基础。
阅读:6903

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文