喜讯!长沙血液中心党委 荣获“长沙市先进基层党组织”称号

2021年06月29日 14:54

阅读: 637

         629日,长沙市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰大会在长沙市人民会堂举行,长沙市两优一先获奖名单在会上揭晓。其中,长沙血液中心党委荣获长沙市先进基层党组织称号。

    近年来,中心始终把党建工作作为促进事业发展的总抓手,坚持党建+业务融合并进,充分发挥出党组织在事业发展中的引领作用,党的政治优势切切实实转化为了引领事业发展的动力。

创新机制 筑牢发展支撑

         中心党委坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,切实履行“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”职责,牵头抓总,统筹协调,坚持民主集中制和“三重一大”集体决策制度,在疫情防控、机构设置、干部竞聘、智慧血站建设、公卫二期项目等重大事项中科学决策、精准施策,推动采供血事业的健康稳步发展。  

    创新实施党员教育“211”工程,重点打造两个集中轮训、一批精品党课、一个交流讲坛,确保党员教育全面覆盖、取得实效。

    推行“党员+人才”双培养模式,着力打造高素质党员队伍和人才队伍,并以支部推优和科室培养相结合的方式挖掘党员后备干部。积极选派青年党员骨干援藏和开展下乡服务,为事业发展提供人才保障。

    出台中层干部考核细则和党员积分管理办法,将中层干部和党员这两类“关键少数”真正管起来,从政治素质、学识水平、业务实绩、民主测评、廉政纪律等情况进行量化打分,以制度来保证中层干部和党员管理的精细化、科学化和规范化。

近年来,一批先进个人获“湖南省抗击新冠疫情先进个人”、市三八红旗手、市青年岗位能手、中国好医师、“长沙好人”等称号。

创新载体 激活发展动力 

    为了激发党支部的战斗力,采用行政科室和业务科室交叉方式重新设置划分党支部,平衡各条线上的党建工作。配强配齐支委班子,选举科室负责人任党支部书记,增设纪检委员,明确支委职责,明确党支部委员的政治和经济双重待遇。制订党支部考核细则,考核结果与支部书记年度考核、支部评优表彰紧密结合,提升支部党员管理和服务发展的能力。

        在落实好三会一课、做好规定动作的基础上,针对党员职业特点、业务专长等,打造情景或互动式的教育环境,如廉政24节气宣传、热血初心故事宣讲、最是书香能致远读书主题党日、携手守护爱心林植树主题党日等,提高党内活动的吸引力和创造力。

        用心打造党员活动阵地,在党员活动室制作党建文化墙,为党员干部营造处处是课堂,时时受教育的浓厚氛围。创办梦想红杂志,开展党建专栏,积极宣传党的路线、方针和政策,展现党建工作成效。以两微一站为载体,广泛运用音频、视频、H5等技术,通过开设党团文明板块、党员先进典型栏目、制作政治生日H5贺卡等方式,让党员教育动起来、活起来。

创新品牌,传递发展力量

    围绕全市卫健系统初心向党、仁心为民党建主题,全力推出具有采供血行业特色的党建品牌热血初心,作为理清事业发展思路、解决工作实际困难的有力抓手。中心党委深挖无偿献血事业的公益价值,三线突围提升服务质量。

    一是突出主线。成立以共产党员为主体的无偿献血宣讲团,走入高中、高校、社区、企事业单位,围绕抗疫献血、血液科普、主题活动等进行宣讲,与献血点周边社区和机关事业单位开展党建联动,开放“血液科普馆”,为基层党组织提供学习教育平台,进一步提升无偿献血知晓率和普及率。

    二是下沉一线。全体党员分10个小组,以10个固定献血点为主战场,下沉一线,开展与献血者面对面活动,向献血者发放调查问卷、收集意见和建议。

    三是争当“热线”。中心党团员志愿者在各献血点拓展现场服务,增设稀有血型咨询、稀有血型产前检测咨询、免费测血型、量血压等便民利民“热线”服务。创新开展“小红花”公益志愿服务,组织党团员志愿服务队定期开展针对白血病儿童的志愿服务和关爱活动。2020年,中心党员累计开展帮促活动21次,累积服务时长2300多小时。

 

阅读:637

0

分享:
扫一扫 在手机阅读,分享本文